Отправить сообщение

Банкротство юридических лиц

Регистрация фирм в Санкт-Петербурге
Регистрация ООО в СПб
Регистрация акционерного общества
Регистрация ПАО и ОАО
Регистрация филиалов и представительств
Аккредитация иностранных представительств
Изменение устава
Уменьшение уставного капитала
Увеличение уставного капитала
Регистрация эмиссии акций
Смена юридического адреса
Внесение изменений в учредительные документы
Внесение изменений в ОКВЭД
Внесение изменений в ОКВЭД ООО
Внесение изменений в ОКВЭД ИП
Due Diligence
Ликвидация ООО, закрытие фирмы в СПб
Закрытие ООО с нулевым балансом
Банкротство юридических лиц
Банкротство ООО
Банкротство ОАО
Банкротство ИП
Допуск СРО (допуск саморегулируемой организации)
СРО строителей
СРО проектирование
Финансовая модель

Процедура банкротства юридического лица становится следствием его несостоятельности в выполнении своих должностных обязательств перед кредиторами и/или бюджетом на протяжении трех месяцев после истечения отведенного срока. Одним из условий признания компании банкротом является сумма долга, которая должна составлять не меньше 100 тыс. рублей.

Независимо от обстоятельств, которые привели Вашу фирму к финансовым трудностям, компания «Базовые Аспекты» предложит профессиональные юридические услуги по банкротству предприятий различных форм собственности.

Инициирование процедуры банкротства юридических лиц

Закон о банкротстве юридических лиц в 2016 году предполагает признание фирмы банкротом по решению местного арбитражного суда. 

Подача заявления на банкротство ликвидируемого должника на данный момент может осуществляться не только самой компанией, но и конкурсным кредитором или же уполномоченными органами. Сам должник обязан сделать это в случаях, когда при выплате задолженностей он не сможет выполнять иные обязательства, продолжать дальнейшую деятельность фирмы или не имеет достаточно активов для погашения долгов в ходе ликвидации. При таких обстоятельствах срок подачи на банкротство должника в арбитраж ограничиваются одним месяцем. В противном случае на банкрота может возлагаться финансовое бремя из-за убытков, которые связаны с нарушением сроков погашения долгов.

Порядок полной и упрощенной процедуры банкротства

Процедура банкротства компании проходит в несколько этапов:

Сроки банкротства

Сроки банкротства юр. лица будут зависеть от того, какой способ реализации процедуры был выбран. Наиболее приемлемый вариант для самого должника – это заключение мирового соглашения на ранних этапах производства или же  упрощенная процедура банкротства. Но по факту этого добиться крайне сложно. Кроме того, всегда существует риск признания мирового соглашения недействительным, если суд посчитает, что права каких-то кредиторов ущемляются.

Полная процедура признания юридического лица банкротом может занять даже несколько лет. Банкротство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника осуществляется быстрее (в течение года), поскольку его реализуют в обход этапов наблюдения и финансового оздоровления, то есть сразу через конкурсное производство. Но для этого нужно, чтобы компания отвечала определенным критериям:

При упрощенной процедуре кредиторы могут направлять свои требования в течение одного месяца, а общий порядок имеет больший срок по этому параметру – два месяца.

Последствия банкротства должника

Правовые последствия после признания юридического лица банкротом заключаются в следующем:

Последствия банкротства индивидуального предпринимателя (ИП) несколько отличаются: в течение года после этого физическое лицо не может зарегистрироваться в качестве ИП.

В определенных случаях для должностных лиц и учредителей юридического лица может наступить субсидиарная ответственность при банкротстве. Это происходит, если стоимость имущества и активов компании не позволяет погасить все долговые обязательства. В подобной ситуации долги могут взыскать с личного имущества руководителей и иных лиц, которые подпадают под действие данной нормы.

Последствия фиктивного и преднамеренного банкротства

Процедура банкротства должна сопровождаться опытными юристами, поскольку при определенных обстоятельствах суд может заподозрить  фиктивное и преднамеренное банкротство. К таким юридически нечистым способам нередко прибегают для сокрытия имущества и избегания уплаты долгов.

Преднамеренным банкротством называется ситуация, при которой собственник умышленно приводит фирму к неплатежеспособности путем внесения ложных сведений в бухгалтерскую отчетность, предоставления третьим лицам беспроцентных займов, заключения невыгодных для компании сделок и пр.

Фиктивное банкротство – это заведомо ложное объявление юрлица банкротом для обмана кредиторов, чтобы получить отсрочку или добиться уменьшения долгов. Если сведения о банкротстве юридических лиц являются неправдивыми, директору и главному бухгалтеру компании может грозить не только административная, но и уголовная ответственность.

Кроме того, последствия преднамеренного банкротства проявляются в наложении штрафов (в сумме до 300 тыс. рублей, либо соразмерно годовой/двухгодовой зарплате) и запрете занимать руководящую должность на протяжении определенного срока.

Чтобы подобные риски не коснулись лично Вас и Вашей компании, доверьте сопровождение процедуры банкротства юристам компании «Базовые Аспекты». Наши специалисты грамотно подготовят все требуемые документы и разработают оптимальную стратегию поведения для ускорения процесса банкротства, а также обеспечения максимально безопасных условий для его реализации. Заказать услуги по этому направлению Вы можете, позвонив нашим юристам или оставив заявку на сайте.

# МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ И СТАТЬИ
В продолжение темы о неплатежах юридическим фирмам в Санкт-Петербурге попробуем разобраться в причинах кризиса на рынке консалтинга.
Наша компания приняла участие в Семинаре «Эффективность и продуктивность в международном арбитраже», организаторами которого являются адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Лондонский международный третейский суд и юридическая компания White & Case.
# ОТВЕТЫ НА ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ
Опыт ведения судебных и текущих дел предприятия в различных регионах России
Регистрационные вопросы, договорной аудит, проверка контрагентов и схем реализации продукции, юридическая база для маркетинговых планов.
Условия конфиденциальности, индивидуального решения специфических задач с учетом отрасли, в которой работает Ваше предприятие, меры нашей ответственности за некачественное оказание услуг и нарушение сроков.